ROTAX- австрийское сердце канадской техники

История компании ROTAX берет свое начало в 1920 г., когда в городе Дрезден была основана фирма ROTAX-WERK AG. В 1943 г. компания переехала в соседнюю Австрию в г. Велс, а после окончания Второй мировой войны  окончательно переместилась  в пригородном Гунскирхене.

Мировую известность ROTAX приобрел в 1950 г., когда предприятие Lohnerwerke GmbH начало производство мотороллера LOHNER. В то время LOHNER стал одним из основных средств передвижения в городах послевоенной Австрии.

В конце 1950-х  изобретатель снегоходов Джозеф-Арманд Бомбардье  осуществил свою  мечту: его фирма «L’Auto-Neige Bombardier» начала серийное производство снегоходов. Но даже начав выпуск снегоходной техники Джозеф-Арманд Бомбардье находился в поиске – он подбирал  подходящий двигатель для своих снегоходов, которые получили название Ski-Doo.

ROTAX моторы1

В итоге в 1962 году  его выбор  остановился на сотрудничестве с компанией ROTAX . Восемь лет сотрудничества помогли снегоходам Ski-Doo завоевать мир своей надежностью и передовыми технологиями. И тогда , достигшая успеха на рынке и получившая финансовую стабильность канадская корпорация купила всю компанию «ROTAX».

Австрийский завод впоследствии изменил свое название на “Bombardier – ROTAX”, а сейчас ее полное название «BRP — Powertrain GmbH & Co KG».

Став частью корпорации BOMBARDIER  в 1970-х годах производственная линейка   ROTAX  была существенно расширена: завод  обеспечивал двухтактными моторами мотоциклы  серий Эндуро и мотокросс, а в 1982 г. был анонсирован первый четырехтактный мотоциклетный двигатель. Завод ROTAX в  1982 году начинает производство легких, надежных авиационных двигателей. За прошедшие три десятилетия ROTAX прочно завоевал лидирующие позиции на рынке авиационных двигателей для мотодельтапланов и аппаратов класса VLA («очень легкие ЛА»). На сегодняшний день произведено более 100.000 авиационных двигателей ROTAX.

ROTAX моторы2

В настоящее время,  кроме мотоциклетных, авиационных двигателей,  двигателей для снегоходов Ski-Doo и Lynx, компания ROTAX выпускает моторы для гидроциклов и катеров SEA-DOO, квадроциклов  ATV  BRP и мотовездеходов SSV  Can-Am, для родстеров Can-Am Spyder, моторы для картингов.

Качество  и технологии моторов ROTAX позволили занять корпорации BRP лидирующие позиции в секторе рекреационной техники.

ROTAX моторы3 ROTAX моторы4

Двигатели проходят испытания на 40 компьютеризованных испытательных стендах. Исключительное качество изготовления и надежность при высоких технических характеристиках позволили компании ROTAX завоевать лидирующие позиции в своем сегменте рынка бензиновых двигателей. На сегодняшний день в компании работает около 1200 рабочих и служащих.


ROTAX моторы5