
Оставшееся до старта 1-го этапа Открытой внедорожной серии
Can Am Trophy время можно употребить на подготовку гоночного снаряда. В
BRP Центре Formula 7 в данный момент находиться 3 вездехода, готовящихся к старту в серии в этом году. О том, как готовить
SSV Can Am Maverick нам расскажет
Евгений Боаги, руководитель сервиса
BRP Центр Formula 7.
F7: Можно ли участвовать на
Can Am Maverick прямо из мотосалона?
Е.Б.:
SSV должен соответствовать Техническим требованиям для участия в соревнованиях. Если мы подразумеваем, что это
Maverick прямо из салона, то в
Can Am Trophy 2015 года подразумевается участие в классе «Стандарт». Но на только что купленном вездеходе выступить не получится, – надо подготовить его с учетом требований безопасности. Самое главное,- надо усилить каркас безопасности. Штатный каркас сертифицирован на перевороты на малой скорости. А во время соревнований
SSV может ехать со скоростью 120 км/ч, и опрокидывание на такой скорости без усиления каркаса чревато возможностями повредить экипаж.
Кроме каркаса нужно установить крышу, двери, громкий звуковой сигнал, яркие задние габаритные огни и стоп-сигналы, укомплектовать машину огнетушителем. Экипаж должен иметь шлемы и защиту шеи. Штатные сетки на дверях заменить на спортивные. И можно ехать в класс Стандарт.
Однако, чтобы рассчитывать на результат, даже в классе «Стандарт» на
Can Am Trophy, нужно проделать еще ряд доработок. Важно защитить систему охлаждения от попадания грязи. Для этого на радиатор устанавливается грязезащита. Вариатор должен иметь дополнительное охлаждение, так как штатное охлаждение не гарантирует работу при таких нагрузках. Надо сделать дополнительный вход для воздуха.
Кроме этого надо поставить защиты на рычаги, в основном для защиты пыльников от летящих из под колес камней. Также лично я рекомендую заменить рулевые тяги на усиленные. Это максимальная подготовка для стандарта.

F7: А как нужно готовить
SSV для зачета «Спорт»
Е.Б.: Для зачета «Спорт» подготовка может быть гораздо разнообразнее. Хорошо бы поменять рычаги на более длинные, чтоб увеличить ход подвески. Одновременно меняем привода (они в комплекте со «спортивными» рычагами. Рекомендуется как минимум перенастраивать амортизаторы или менять на продукцию сторонних производителей. Штатные имеют слишком мягкие настройки, они не рассчитаны на езду на большой скорости по экстремально пересеченной местности. Поэтому они попросту не выполняют свою функцию, –
SSV «плавает», не «держит дорогу». Если увеличить жесткость штатных амортизаторов, то они начинают перегреваться, и опять же становятся мягкими. Я рекомендую уделять настройке амортизаторов не меньше времени, чем настройке двигателя или вариатора. При настройке следует учитывать не только особенности вашего мотовездехода, но и характер пилота (ведь каждый пилот настраивает подвеску и под себя и под конкретную трассу), выезжать на тестовые трассы, записывать изменения регулировок.

F7: А что же с трансмиссией и двигателем?
Е.Б.: На
Can Am Maverick в трансмиссию мы не влезаем (кроме вариатора). Ну а двигатель тоже лучше оставлять с заводскими настройками. Любое повышение мощности влечет увеличение расхода топлива, что в ралли-рейде может стоить дорогого. Можно использовать турбированный мотор. Как стандартный, так и оснащенный опционно (можно оснастить турбиной старые двигатели).
Но и кроме мотора есть широкий простор для творчества. Можно облегчать
SSV – только замена глушителей дает приличную скидку в весе, можно экспериментировать с типами подвесок, тормозами, штурманским оборудованием и другими узлами. Сидения можно менять на более легкие. Можно перенести радиатор за спину экипажа, – это кардинально решит проблему защиты от грязи.
Но самое важное – оттачивать своё пилотское мастерство, потому что подготовленная специалистами техника требует грамотного и правильного обращения! Необходимо научиться чувствовать изменения в работе двигателя, контролировать температуру ремня вариатора, поведение машины в целом. Замена колес и приводного ремня должна быть отточена до совершенства.
Обращайтесь в техцентр
BRP Formula 7, мы подготовим ваш
SSV, и научим как с ним обращаться!